Gnocchi mit Lachs

Wenn ich nicht schon zu viel Speck auf den Rippen hätte, würde ich als Primi doch glatt Gnocchi al salmone bestellen…Lachs ist für mich ein Fisch, der immer passt…

Alternativen mit Tofu, Hähnchen, vegan o.ä. sind rasch gezaubert 🙂

 

Zutaten für 1 Portion

150 g Gnocchi (Fertignudeln)
100-150 g Lachsfilet
1 EL Tomatenmark
1 EL Brühpaste (Thermomix)
1 TL Zitronensaft
100 ml  Sahne
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer
ggf. 1 Schuß Alkohol (Weiswein, Prosecco, Wodka…)zum Ablöschen beim Zubereiten der Soße verwenden.

Für die Variation röste ich frische Kräuter (wie Basilikum, Oregano, Bärlauch…) mit Tomatenmark an ♥

Zubereitung Im Tm5

Gnocchi mach ich mittlerweile am liebsten im Thermi… hier finde ich wird sie perfekt.
Den Varoma, ggf. auch den Einlegeboden, mit einem in Öl getupftes Küchenkrepp ausreiben, die „Klösschen“ einzeln verteilen.

500g Wasser, 1/2 TL Salz in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 13 min / Varoma / St.1

Der Lachs kann (bei 1-2 Portionen) in einem Päckchen im Varoma mitgedämpft werden.  Die Soße wird am Ende der Garzeit gemacht, in dem Tomatenmark, Brühpaste, Zitronensaft, Sahne und Kochwasser 5 sek / St.5 vermischt werden und anschließend  Varoma wieder aufsetzen und nochmals 3 min / Varoma / St.1 erhitzt.

Zubereitung Herd:
Es gibt, hin bis zum Grillen, unzählige Varianten...

Ich schneide den Lachs am liebsten in Würfel (2×2). Stelle mir die anderen Zutaten für die Soße bereit…

Salzwasser für Gnocchi zum Kochen bringen.

In der Zwischenzeit den Lachs kurz aber bei hoher Temperatur anbraten. Mit Flüssigkeit ablöschen. Die restlichen Soßenzutaten einrühren, dabei die Heizleistung reduzieren. Abschmecken mit den bereitgestellten Gewürzen und dan 3-5 min (ohne Deckel) bei mittlerer Hitze die Soße köcheln lassen.

Die gekochten Nudeln in die Soßenpfanne geben und unterheben.