Rhabarberzeit, Erdbeerzeit, Holunderzeit, Spargelzeit… Anfang Sommer oder Ende Frühjahr? Egal in den Gärten wächst und gedeihen die Köstlichkeiten zu hauf. Hier ist mein absoluter Favorit an Rhabarberkuchen. Einfach und schnell gemacht, auch das ist oft wichtig!
Zutaten:
Backform 35cmx24cm
250g Mehl
150g Butter
100g Zucker
1 Ei
1/2 TL Backpulver
500g Rhabarber geschält, in 0,5cm Stücken geschnitten
3 Eigelb
75g Zucker
150g Creme fraiche
150g Sahne
Zubereitung
Rhabarber (mit 4 EL Zucker) einzuckern.
Aus Mehl, Butter, 100g Zucker, 1 Ei und Backpulver einen Teig kneten. 1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Rhabarber abseihen, beiseite stellen.
Mürbteig in die Backform drücken oder ausrollen. Rhabarber darauf verteilen und 30 min backen.
In der Zwischenzeit die 3 Eigelb mit 75g Zucker schaumig rühren.
Creme fraiche und Sahne unterrühren.
Masse auf den vorgebackenen Kuchen gießen und nochmal 15-20 min backen.
Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Zimmerwarm servieren.
zubereitung tm5
Rhabarber (mit 4 EL Zucker) einzuckern.
Mehl, Butter, 100g Zucker, 1 Ei und Backpulver in den mixtopf geben und 1:30min / Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.
1/2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180° vorheizen.
Rhabarber abseihen, beiseite stellen.
Mürbteig in die Backform drücken oder ausrollen. Rhabarber darauf verteilen und 30 min backen.
In der Zwischenzeit die 3 Eigelb mit 75g Zucker 30 sek / St.4 / Schmetterling schaumig rühren.
Creme fraiche und Sahne 20 sek/ St.4 unterrühren.
Masse auf den vorgebackenen Kuchen gießen und nochmal 15-20 min backen.
Kuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. Zimmerwarm servieren.