Holler Kücherl

Backteig

200g Mehl
1Prise Salz
250ml/g Milch (oder dunkles Bier oder Weißwein)
2 Eier
2 TL Öl

Zubereitung Mixer:

Eischnee schlagen, beiseite stellen.
Mehl mit Salz, Milch (Bier o. Wein) zu einem Teig rühren. Eigelb und Öl unterrühren und Eischnee vorsichtig unterheben.

Zubereitung TM5:

Eiweiß in den  Mixtopf geschlossen geben, Schmetterling einsetzen 2min./Stufe 4 verrühren. In eine Schüssel umfüllen.
Mehl, Salz, Milch (Bier, Wein) und Eigelb und  in den Mixtopf geschlossen geben und 20sec./Stufe 4 verrühren.
Mit einem Kochlöffel vorsichtig unter das Eiweiß heben.

Hollerkücherl:

10 Hollunderblütendolden geputzt (nicht waschen, nur ausschütteln und auszupfen) mit Stiel
Am Stiel kann man sie gut festhalten und sie bleiben schön zusammen, beim frittieren kann man sie schwenken und „tauchen“. Erst wenn die Kücherl serviert werden, bzw. angerichtet werden schneidet man den Stiel mit einer Schere ab.
Fett zum fritieren in einem Topf erhitzen (Holzkochlöffel hineinhalten, wenn bläschen aufsteigen ist Fett heiß) oder Friteuse auf 180° einschalten

Dolde einzeln durch den Backteig ziehen. Immer nur in den Teig eintauchen wenn sie direkt ins Fett gegeben werden kann. Keine Angst wenn Blüte zu einem Ball wird wenn sie aus dem Teig gezogen wird. Sobald sie ins Fett gedrückt wird „öffnet“ sie sich wieder.
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Sobald das Kücherl goldgelb ist rausnehmen und auf ein Zewa legen. Nach und nach mit allen Blüten so verfahren.

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Stiele abschneiden und mit Puderzucker bestäuben